Утверждение о том, что современный Вьетнам является кофейной страной, у многих вызывает сомнение. А между тем, самый известный в мире кофе Лювак производят именно здесь. Этот элитный напиток с невероятно нежным, мягким вкусом карамели считается визитной карточкой страны. А туристы, посетившие Вьетнам, кофе Лювак везут на родину, как самый престижный подарок.
Почему Вьетнам выращивает кофе?
[stextbox id=”info” bgcolor=”FF8A73″ bgcolorto=”FFDDBF”]Французы, владевшие в середине XIX столетия Вьетнамом, как колонией, завезли в страну деревья кофе специально. Здешний климат, который идеально подходил для выращивания и созревания зерен, позволил выращивать кофе с необычным тонким ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Сегодня кофейные деревья здесь выращиваются на плантациях, площадь которых превышает 600 тыс. га, а по экспорту кофейных зерен страна уверенно «подвигает» Бразилию, отправляя свой кофе в более чем 80 стран мира.[/stextbox]
Во Вьетнаме выращивают в основном арабику и робусту. Но культура производства кофе в стране находится на такой высоте, что вьетнамские производители этого чудесного напитка научились гармонично соединять самые разные сорта в уникальный вкусовой букет. Они освоили и необычную технологию производства самого престижного в мире напитка — кофе luwak.
Вьетнамский кофе «чон»
Кофе «чон», так во Вьетнаме называют самый известный в мире напиток, является эксклюзивным продуктом. И дело не в каких-то особых сортах кофейных зерен. Весь секрет его уникальности состоит в необычном способе производства.
[stextbox id=”info” bgcolor=”FF9175″ bgcolorto=”FFE6C4″]Используемая технология заключается в том, что живущие здесь небольшие животные — пальмовые куницы (их еще называют мусангами или циветтами) питаются только самыми лучшими, спелыми и качественными кофейными ягодами. Такое «вредительство» на своих кофейных плантациях вьетнамцы не только терпят, но и используют в своих целях.[/stextbox]
Попадая в желудок животных, мякоть ягод переваривается, а зерна с пометом выводятся наружу. При этом желудочные ферменты мусангов изменяют химический состав зерен, и они приобретают ни с чем несравнимый вкус.
Вручную собранные, тщательно промытые, естественным путем высушенные и обжаренные зерна превращаются в кофе Лювак — самый дорогой кофе в мире. «Кофеманы» ценят его за необычайно мягкий вкус, приятный аромат и долгое шоколадное послевкусие.
Особый вкус кофейных зерен чон можно объяснить тем, что желудочный сок пальмовых куниц может расщеплять отдельные белки, из-за которых кофе всегда немного горчит. Это свойство учли многие вьетнамские производители. А так как в естественной природе отыскать переваренные зверьками кофейные зерна не так просто, то на кофейных плантациях появились специальные фермы. Хотя, как утверждают настоящие ценители изысканного напитка, элитный кофе с самым лучшим вкусом можно получить только от зверьков, живущих на воле.
Как готовят кофе Лювак?
Процесс приготовления элитного кофе совершенно не похож на обычный способ варки. Вьетнамцы никогда не используют привычную для нас турку или кофейник, а пользуются обычной кружкой и специальным фильтром. А для получения напитка с особенным ароматом и вкусом берут только свежемолотый кофе крупного помола.
Готовят кофе по следующей технологии:
• на кружку помещают особый фильтр;
• насыпают в него необходимое количество кофе, прижимая его прессом;
• затем заливают молотый кофе крутым кипятком;
• густой, концентрированны
• после фильтр с кружки снимают, а в нее доливают воду, а затем добавляют молоко, сахар или кубики льда.
Получают невероятно вкусный напиток, каждая капля которого приносит настоящее наслаждение. Хотите и вы насладиться вкусом и ароматом кофе лювак? [stextbox id=”custom” bgcolor=”FF9980″ bgcolorto=”FFE7D1″]Интернет-магазин товаров из Вьетнама предлагает купить 100-процентный Kopi Luwak с фермы. А настоящие кофейные гурманы смогут оценить необыкновенный вкус элитного кофе лювак, забыть который просто невозможно.[/stextbox]